حذر أطباء أسنان من أن تناول العصائر المثلجة قد يؤدي إلى انتشار أمراض تسوس الأسنان .
وأشارت الدراسة إلى أن أطباء الأسنان يحذرون من أن الفوائد التي تعود على الشخص بمضاعفة استهلاكه للفاكهة لا توازي الأضرار التي تلحقها هذه المشروبات بأسنانه .
ومن جانبه ، أوضح نايجل كارتر - رئيس المؤسسة البريطانية لطب الأسنان - أن ارتفاع نسبة السكر والأحماض في هذه المشروبات رغم ارتفاع نسبة الفاكهة فيها يمكن أن تزيد تسوس الأسنان في غياب العناية الجيدة بالأسنان .
ويضيف أنه : " مع كل رشفة من العصير المثلج تتعرض الأسنان لهجوم من الأحماض يدوم ساعة ، وبالتالي فإن تناول المشروبات بانتظام يعرض الطبقة الخارجية للأسنان للتآكل ؛ مما يجعلها حساسة وتسبب الألم .. كما يمكن أن تؤدي إلى تسوس الأسنان " .
وينصح الأطباء بغسل الأسنان بالفرشاة والمعجون قبل تناول العصير ، حيث يساعد هذا على الحماية من التأثير الضار للأحماض الموجودة في العصير ، لكن غسل الأسنان بالفرشاة مباشرة بعد تناول العصير قد يضر بها ؛ حيث إن الطبقة الخارجية قد تتضرر بسبب الأحماض في العصير ، طبقاً لما ورد في موقع الـ (بي بي سي) .
ويؤكد كارتر على ضرورة حماية اللثة من أي قطع أو التهاب ؛ وبالتالي الامتناع عن استخدام آلات حادة لإزالة بقايا الطعام من بين الأسنان ، مشيراً إلى أن مثل هذه العادات الضارة تعرض صحة الشخص للخطر ، وأن 85 % من الناس ليسوا واعين حقيقة للصلة بين صحة الفم وصحة الجسم .